Jefke’s peer
Cueillette : septembre – Dégustation : septembre – octobre
Beurré Chaboceau (Poire Jefke ou Jefke Javelin) est une variété de poires bronzées, assez petites.
Pour les amateurs d’histoire: La poire Jefke est cultivée dans le doyenné des prémontrés ou Witherendreef à Ninove,par le prévôt Jean Pameleirre, également pasteur de l’église Saint-Pierre de Denderwindeke et de son jardinier Joseph (Jef) Thiébaut. On ne sait pas lequel d’entre eux a obtenu cette poire à partir de graines, mais Jef a beaucoup contribué à sa distribution. Après un moment, son nom fut donné au poirier.
Lorsque la Révolution française atteint également la région flamande de la Dendre, tous les biens religieux sont vendus. Le doyenné avec son verger est acheté par le notaire Jean-François Chaboceau de Ninove qui a donné son nom à la poire : Beurré Chaboceau. Les gens de la région parleront donc plutôt de la « poire de Jefke ».
Fruits petits, épais, dorés, chair fine, juteuse, bonne crue mais excellente pour la cuisson. (Cuisson entière pour mise en bocaux -> restaurant)
Récolte en septembre, stockage 15 jours. Période de floraison moyenne, bon pollen. Très insensible à la tavelure.
La poire est mûre à la fin septembre et au début octobre. La variété est adaptée à la plantation d’un verger
Disponible en arbre tige
Bon pollen. Floraison mi-hâtive.