Mois de Septembre

1/ Cueillette

Trop tôt c’est regrettable, trop tard c’est encore plus dommage !

En effet, les fruits font leur sucre dans les derniers jours de maturité, mais en attendant la maturité complète des fruits sur l’arbre vous prenez le risque de cueillir des fruits déjà blets (farineux).

Ci-dessous le tableau récapitulatif des dates de cueillette et dégustation des différentes variétés fruitières en septembre. D’autres variétés seront à cueillir en octobre ! Les périodes indiquées peuvent varier en fonction de votre région et de l’exposition de votre jardin. Notez que cette saison 2019 est plutôt un peu retardée par rapport à une saison normale. Ce qui nous donne :

Prunes dégustation
Altesse Double de Liege     déb sept
Poires
Jefke’s peer déb sept
‘Bon Chrétien William'(*) déb sept
Pommes
‘James Grieve'(*) fin août sept
 Reinette Evagil RGF
Akane
Vignes
muscat bleu sept
Prunes
Altesse Simple mi- sept
‘Prune de Prince’ RGF mi- sept
Poires
‘Beurré Hardy’ (*) mi-sept
‘Louise B d’Avranches’ (*) mi-sept
Triomphe de Vienne (*) mi-sept
Pommes
‘Peasgood Non Such’ (*) mi-sept
Pecher
‘Fertile de Septembre’ RGF sept
Prunes
‘Wignon’ RGF fin septembre
‘Sainte Catherine’ RGF mi-fin sept
Poires
‘Seigneur Esperen’ (*) fin sept
‘Beurré Lebrun’ (*) fin sept
‘Conférence'(*) déb oct
Beurré superfin (*) déb oct
Pommes
‘Reinette Descadres'(*) octobre
‘Reinette Etoilee’ mi sept
‘Jonathan’ (*) oct
‘Cox’s Orange Pipin'(*) fin sept
 La Paix RGF fin sept
Vignes
Palatinat fin sept
Gloire de Boskoop

2/ Renouveler les bandes pièges cartonnées

de carpocapse (ver des fruits) sur les troncs des fruitiers (voir geste du mois de mai)

Eliminer les bandes pièges contenant des larves de carpocapse. Il est ensuite préconisé de placer de nouvelles bandes mi-août début septembre afin de piéger les dernières larves qui vont passer l’hiver et ainsi diminuer  la population de carpocapses de première génération pour la saison suivante.

bande piège sur l'arbre
piège

3/ Refaire la Taille d’été ou Taille en vert

Au cours de l’été (même si vous avez déjà taillé en vert au mois de juin), les arbres en espalier ont redéveloppé des jeunes brindilles qui s’allongent parfois excessivement. Il est nécessaire de les raccourcir pour permettre aux fruits situés à l’ombre de ces rameaux de bien murir au soleil. La taille en vert améliore l’aération entre les charpentières et diminue aussi les maladies cryptogamiques. Enfin, elle apporte également plus de lumière dans l’arbre et améliore ainsi la qualité des fruits et la production de l’année suivante.

Comment faire ?

Coupez les pousses secondaires de l’année (pousses tendres) à 12 cm de la base soit 7-8 feuilles.

 


Voir votre fiche de taille reçue à l’achat des arbres ainsi que la vidéo disponible sur le site : geste du mois de juin