Pépinière

« Qui connait mieux le produit que celui qui l’a fait ! »

Tous nos plants fruitiers sont produits sur place à partir de la bouture ou du porte greffe sélectionné. Ces plants sont alors greffés, élevés taillés et soignés durant tout le cycle de production. Comptez entre 5 et 6 ans pour former un espalier et un arbre tige et 3 à 4 ans pour un buisson basse tige.

Vente de notre propre production

La quasi-totalité des plantes présentées à la vente est produite sur place à Enghien.

Pour les plantes ornementales nous préférons vous orienter vers des collègues producteurs spécialisés :
Chacun son métier !

Circuit court : « Du producteur au consommateur »

Comme nous avons pu observer le comportement des plants fruitiers durant tout le cycle de production nous sommes les plus a même de vous conseiller le plant adéquat à votre situation. Le bénéfice carbone a la production n’est pas gaspillé par une logistique de distribution. De plus, vous profitez aussi d’un prix sans intermédiaire.

Culture sur des bonnes terres

Un arbre fruitier élevé sur une bonne terre argilo-limoneuse s’installera facilement sur tout type de terrain – lourd et léger.

Le choix de la région enghienoise n’est pas dû au hasard ; nous avons d’abord recherché une bonne terre et bien exposée. Nous l’avons trouvé à Petit Enghien sur cette terre en pente Sud s’échauffant et se ressuyant bien. Le sol d’Enghien fait partie de la région argilo limoneuse propice aux grandes cultures.

Choix sans concession du sujet porte greffe (SPG) adapté à la forme de l’arbre

Le porte greffe assure la liaison du fruitier avec le sol : c’est lui qui lui apporte l’eau, la nourriture – autrement dit la vigueur – et lui donne ses qualités fruitières. C’est ainsi que l’on parle de porte greffe nanifiant pour les formes basses tiges et espaliers ; et de porte greffe de type Franc pour les arbres de grande ampleur dans les vergers de tiges.

Le pépiniériste producteur choisit aussi le porte greffe pour adapter telle ou telle variété dans des terrains plus défavorables.

Article Figaro

Présence de radicelles, garante d’une bonne reprise

Quelle que soit la grosseur du plant fruitier son système racinaire doit être bien développé et comporter une grande abondance de radicelles car c’est d’elles surtout que dépendra la réussite de la plantation. Grâce au binage régulier et à l’absence d’herbicide, nos plants s’installeront particulièrement vite dans tous les terrains. Cette opération est très couteuse en temps de travail et en énergie -le binage se pratique à la machine et est fini manuellement- mais le résultat en vaut la chandelle : le taux de réussite de vos plantations est grandement amélioré.

« Pour faire un arbre mon Dieu que c’est long »

Le palissage est l’art de tailler afin de répartir au mieux la fructification le long de branches charpentières équilibrées.

La culture doit être patiente : un étage par an. Il est important de ne pas brûler les étapes.

Couronnes

Les tiges doivent être bien droites et les couronnes équilibrées : un axe central et 3 à 5 charpentières bien réparties autour de celui-ci.

Tiges et écorces saines

Les tiges et écorces du plant fruitier doivent être de qualité sanitaire irréprochable. Ni mousse, ni algues.

Identification de votre sol : le meilleur conseil pour gagner du temps

Pour réussir votre plantation nous nous assurons de la fertilité de votre sol. Le terrain idéal étant une terre végétale de compacité moyenne, souple, fertile, situé en légère pente, s’échauffant et se ressuyant bien après la pluie. Nous excluons les terres de remblai.

Température, ensoleillement, précipitations, vent, exposition et qualité du sol sont autant de paramètres à prendre en considération.

Choix des formes

« Votre jardin fruitier, on le voit avec vous » Attention à respecter nos horaires !

Les conditions de votre terrain et vos souhaits de plantation nous permettront de vous conseiller les meilleures formes à installer : espaliers ou formes libres.

Pour orner un mur de grange aveugle, pour réaliser une haie fruitière autour d’un potager ou pour la création d’un verger dans une prairie pâturée par exemple, le choix sera totalement différent.

Nos formes

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Geste du mois : l’accompagnement proche de vous

« Nourri, protégé, entretenu, bref bichonné, votre fruitier vous donnera le meilleur de lui-même ! »

Chaque mois nous consignons les gestes à faire au jardin fruitier pour vous permettre d’obtenir un maximum de résultats de vos fruitiers.

Plantation et suivi de taille

« C’est durant le repos végétatif que l’on plante : de novembre à fin mars »

Le repos végétatif des plantes débute avec la chute des feuilles, début novembre mois de la Sainte Catherine. C’est aussi le mois où les conditions de plantation sont idéales. Une plantation réalisée en novembre-décembre laisse plus de temps à la plante pour installer ses racines. D’où l’expression : « planter en novembre permet de gagner 1 an »

La plantation peut cependant se poursuivre jusque fin mars. L’arrivée du printemps clôture la période de plantation.

Le b.a.-ba de la plantation vous sera fourni lors de votre achat de fruitier : le façonnage du trou, la fertilisation, le tuteurage, la mise en place de l’arbre et le recouvrement des racines. Toutes ces informations sont consignées sur une fiche de plantation didactique.

Les soins et entretien de taille de l’arbre fruitier vous seront également fournis sous forme d’une fiche technique adaptée à la forme de l’arbre choisi : forme libre ou palissée.

Le tout sera inséré dans un dossier de rangement pratique à conserver précieusement où vous n’omettrez pas de consigner votre plan de plantation.

Une démonstration de taille des fruitiers palissés est organisée tous les ans au mois de mars. Pour notre clientèle. Celle-ci fait partie de notre « service après-vente ».

Choix des variétés

« A chaque envie, une variété ! »

Les fruits de son propre jardin sont non seulement plus gouteux, mais en plus ils procurent au jardinier amateur le plaisir de les cultiver.

Le choix des variétés doit s’accorder des conditions du terrain et des gouts particuliers de chacun des membres de la famille. Cela fait partie aussi de notre mission de vous conseiller au mieux dans ce choix ainsi que de tenir compte des fécondations croisées.

Parmi l’immense diversité des collections de poires, pommes et prunes , etc de nos régions, nous vous proposons une sélection des meilleures variétés classiques qui ont traversé les siècles. Cette sélection se base non seulement sur la qualité gustative mais aussi la facilité pratique de la culture.

Comme disent les frères Chotard : « Il n’y a qu’une seule méthode c’est la bonne ! »

La pépinière a reçu pour son travail de qualité nombre d’articles de presse et reconnaissances.

Articles de presse

Reconnaissances

1997

Lancement de la pépinière à Petit Enghien
Prix du Fonds des Jeunes Entrepreneurs de la Fondation Roi Baudouin

Avril 2010

GAND – Floralies Gantoises
Arbres fruitiers palissés

PARIS – Fête des Plantes de Saint Jean de Beauregard
Prix Rustica pour un poirier palmette Verrier – Variété « Jules D’Airoles »

Juin 2013

PARIS – Grand Palais
L’art du Jardin au grand Palais – Invité

Printemps 2015

MONS – Capitale Européenne de la Culture –
Hommage à N. Hardenpont : le curé jardinier obtenteur de la première poire sucrée et fondante : Beurré Hardenpont

Avril 2016

GAND – Floralies Gantoises
1ste prijs : mooiste verzameling fruitgewassen

Octobre 2016

Domaine de Chantilly –PARIS
Mérite – Recommandation dans la catégorie « Arbres et Arbustes » pour un poirier espalier 4 étages de la Variété Beurré Hardenpont

Mai 2018

GAND – Parc de Beervelde
Prix de la Personnalité du Jardin

Des pépinières Chotard aux pépinières d’Enghien plus de 100 ans d’expérience

Basées sur la passion, un savoir-faire sans concession et le respect de la nature, les pépinières d’Enghien ne ressemblent à aucune autre. Spécialisé uniquement dans le fruitier depuis plus de 20 ans, héritiers du savoir-faire des pépinières des frères Chotard et attentifs aux avancées techniques, nous nous forgeons une réelle expérience de terrain.

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