Reinette du Mans
Cueillette : fin octobre Dégustation : décembre à avril
La Reinette du Mans est une variété de pomme de la Sarthe – France (canton de Montfort-le-Gesnois) où elle est cultivée depuis le début du XIXe siècle.
La Reinette du Mans est une pomme charnue, moyenne à grosse, plus large que haute, avec un goût légèrement acide. Il est très populaire auprès des amateurs de pommes à cause du parfum de vanille.
L’épiderme lisse, jaune-vert pâle, interrompu par de petites taches grises, peut devenir sombre jusqu’aux rayons du soleil.
La chair blanche à blanc jaunâtre est d’abord juteuse et ferme, puis fond à maturité.
Les fruits peuvent être consommés crus à l’automne ou cuits (excellents pour les tartes Tatin, par exemple) ou en compote.
Il contient 25 mg / 100 g de vitamine C.
Cet arbre de bonne force, au port étendu, est productif et auto fertile. Il peut être cultivé dans les montagnes en raison de sa résistance à l’hiver et de sa floraison tardive. Les formes naines lui vont très bien.
Il est résistant à la tavelure – évitez les endroits humides.
Les fruits sont mûrs au début de l’automne et, conservés dans de bonnes conditions, ils peuvent être consommés jusqu’à la fin du printemps.
Disponible en espalier
Bon pollen – auto-pollinisateur. Floraison tardive.